Resep Cara Membuat Martabak Manis Keju

5:04 PM
Resep Cara Membuat Martabak Manis Keju - Masyarakat Indonesia gemar sekali berwisata kuliner dan menikmati jajanan-jajanan lezat nusantara. Memang Indonesia memiliki aneka ragam jajanan dari berbagai daerah. Salah satunya adalah martabak manis atau untuk sebagian daerah menyebutnya terang bulan. Admin juga suka banget nih sama makanan ini. Jadi semangat banget pas mau posting artikel ini.

Martabak manis memiliki rasa manis dan lembut saat digigit. Sebenarnya banyak varian rasa yang dapat kita tambahkan pada martabak manis. Namun kali ini pusat berita remaja memilih rasa keju untuk kita bahas.

Berikut ini adalah resep cara membuat martabak manis keju untuk sobat :


Bahan Membuat Martabak Keju :
  • 500 gr Tepung terigu segitiga biru
  • 660 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sendok makan, margarin, lelehkan
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh, ragi instan
  • 1 sendok teh, baking powder
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh, garam halus

Bahan isi  Membuat Martabak Keju :
  • 100 gr keju ceddar parut
  • 60 ml susu kental manis

Cara Membuat  Membuat Martabak Keju : 
  1. Untuk membuat kulit, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin dan vanili. Aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit, sambil terus di aduk hingga merata.
  2. Kocok adonan dengan mixer selama 5 menit, kemudian diamkan selama 40 menit, lalu tambahakan baking powder pada adonan aduk rata.
  3. Panaskan wajan martabak manis, yang telah di olesi dengan margarin. 
  4. Tuang adonan dan ratakan, masak hingga terbentuk gelembung. tutup dan masak hingga matang.
  5. Setelah matang, olesi permukaan martabak dengan margarin, taburi dengan keju ceddar parut dan susu kental manis. 
  6. Lipat dan bentuk menjadi setengah lingkaran dan potong sesuai selera. atur dalam piring saji dan hidangkan.
Catatan yang perlu di perhatikan dalam Resep Cara Membuat Martabak Manis Keju adalah sebagai berikut ini :
  1. Olesi seluruh permukaan luar martabak dengan menggunakan margarin agar martabak manis tetap lembab.
  2. Segera lipat martabak manis dalam kondisi panas agar permukaan martabak manis tidak pecah
  3. Ada kalanya martabak manis yang kita buat tidak berserat, hal ini bisa disebabkan karena wajan yang digunakan kurang panas atau kualitas ragi instant yang tidak bagus (biasanya disebut raginya sudah mati).
  4. Cara mengetest ragi instant masih bagus atau tidak adalah dengan cara memasukkan sedikit ragi ke dalam air. Bila setelah ragi dimasukkan keluar gelembung-gelembung air, maka ragi instant tersebut masih bagus.
Itulah resep cara membuat martabak manis keju untuk sobat. Selamat mencoba guys, pastinya admin dikasih ya? hehe. Semoga bermanfaat dan terima kasih atas kunjungan sobat.


Advertisement

Artikel Terkait

Previous
Next Post »